Hygienevorschriften für die Musikschule Baunatal e.V.

Stand 09. September 2020

• Schüler mit Krankheitssymptomen (außer Heuschnupfen) dürfen nicht am Unterricht teilnehmen. Die Lehrkräfte sind angewiesen, solche Schüler wieder nach Hause zu schicken.
  • Rückkehrer aus Risikogebieten dürfen 2 Wochen lang nicht am Präsenzunterricht der Musikschule teilnehmen, falls sie kein negatives Coronatestergebnis vorweisen können.
  • Neu: 9. September 2020: Schüler, die sich in staatlich angeordneter Quarantäne befinden, dürfen für die Dauer der Quarantäne nicht am Unterricht teilnehmen. Sollten sich Familienmitglieder eines Schülers in Quarantäne befinden, ist vor dem Unterrichtsbesuch unbedingt eine telefonische Kontaktaufnahme mit der Musikschulverwaltung erforderlich.
  • Ab sofort gilt für alle Personen im gesamten Gebäude ab dem Alter von 6 Jahren die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Maske. Die Maske darf nur im Unterrichtsraum abgenommen werden.
  • Jeder Schüler muss sich vor dem Unterricht die Hände gewaschen oder desinfiziert haben. Dies wird durch die Lehrer kontrolliert.
  • Hustenetikette beachten:  Nur in die Armbeuge oder in ein frisches Taschentuch husten.
  • Die Toiletten der Musikschule dürfen nur einzeln betreten werden. Bei Warteschlangen sind die üblichen Sicherheitsabstände zu wahren (siehe Bodenmarkierungen).
  • Grundsätzlich sind im Gebäude die Abstandsregeln zu beachten (1,5 bis 2 m). Für den Unterricht mit Blasinstrumenten und den Gesangsunterricht gilt ein Mindestabstand von 4 Metern.
  • Händeschütteln und sonstiger Körperkontakt sind untersagt.
  • Es gilt eine Einbahnstraßenregelung: Das Foyer sowie die Treppe in den 1. Stock dürfen nur als Eingang benützt werden, zum Verlassen des Gebäudes  müssen die beiden Seitenausgänge genutzt werden.
  • Die Schüler müssen vor dem Unterrichtsraum warten, bis der vorherige Schüler den Raum verlassen hat. Der Lehrer desinfiziert danach den Raum. Erst danach darf der nächste Schüler nach Aufforderung des Lehrers eintreten.
  • Ein Aufenthalt im Foyer ist nicht gestattet.
  • Eltern dürfen ihre Kinder unter Berücksichtigung der Abstandsregeln zum Unterricht bringen, müssen danach aber das Gebäude verlassen.
  • Die Anwesenheit von einem Elternteil oder einer anderen Begleitperson im Unterricht ist nur aus zwingend notwendigen pädagogischen Gründen gestattet.
  • Die Bodenmarkierungen in der Musikschule zur Abstandswahrung sind zu beachten.

Fahrstuhlnutzung

• Der Fahrstuhl darf immer nur von einer Person benutzt werden.
  • Ausnahmen gelten für Begleiter von Menschen im Rollstuhl und Mütter oder Väter mit Kinderwagen.
Translate »