Hygienevorschriften für die Musikschule Baunatal e.V.

Stand 29.04.2022

Hygienevorschriften für die Musikschule Baunatal

• Schüler mit Krankheitssymptomen (außer Heuschnupfen) dürfen nicht am Unterricht teilnehmen. Die Lehrkräfte sind angewiesen, solche Schüler wieder nach Hause zu schicken.
  • Für Rückkehrer von Urlaubsreisen gelten die Bestimmungen der Bundesregierung. Diese finden sich hier.
  • Schüler, die sich in Quarantäne befinden, dürfen für die Dauer der Quarantäne nicht am Unterricht teilnehmen. Sollten sich Familienmitglieder eines Schülers in Quarantäne befinden, ist vor dem Unterrichtsbesuch unbedingt eine telefonische Kontaktaufnahme mit der Musikschulverwaltung erforderlich.
  • Jeder Schüler muss sich vor dem Unterricht die Hände gewaschen oder desinfiziert haben.
  • Es gilt eine Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Schutzmaske auf den Gängen, im Sekretariat und in den Toilettenanlagen. Im Unterricht darf die Maske am Platz abgenommen werden. Im Elementarbereich, in der Malschule und im Ensembleunterricht mit mehr als 4 Teilnehmern gilt weiterhin auch während des Unterrichts die Maskenpflicht.  Dies gilt für alle Mitarbeiter und alle Nutzer des Gebäudes ab dem Alter von 6 Jahren. Ausnahmen von der Maskenpflicht bestehen im Unterricht mit Blasinstrumenten und im Fach Gesang.
  • Hustenetikette beachten:  Nur in die Armbeuge oder in ein frisches Taschentuch husten.
  • Die Toiletten der Musikschule dürfen nur einzeln betreten werden. Bei Warteschlangen sind die üblichen Sicherheitsabstände zu wahren (siehe Bodenmarkierungen).
  • Grundsätzlich sind im Gebäude die Abstandsregeln zu beachten (1,5 bis 2 m). Für den Unterricht mit Blasinstrumenten und den Gesangsunterricht gilt ein Mindestabstand von 3 Metern.
  • Händeschütteln und sonstiger Körperkontakt sind untersagt.
  • Es gilt eine Einbahnstraßenregelung: Das Foyer sowie die Treppe in den 1. Stock dürfen nur als Eingang benützt werden, zum Verlassen des Gebäudes  müssen die beiden Seitenausgänge genutzt werden.
  • Die Schüler müssen vor dem Unterrichtsraum warten, bis der vorherige Schüler den Raum verlassen hat. Der Lehrer desinfiziert danach den Raum. Erst danach darf der nächste Schüler nach Aufforderung des Lehrers eintreten.
  • Eltern dürfen ihre Kinder unter Berücksichtigung der Abstandsregeln zum Unterricht bringen, müssen danach aber das Gebäude verlassen.
  • Die Anwesenheit von einem Elternteil oder einer anderen Begleitperson im Unterricht ist nur aus zwingend notwendigen pädagogischen Gründen gestattet.
  • Die Bodenmarkierungen in der Musikschule zur Abstandswahrung sind zu beachten.
  • Der Fahrstuhl darf immer nur von einer Person benutzt werden. Ausnahmen gelten für Begleiter von Menschen im Rollstuhl und Mütter oder Väter mit Kinderwagen.

Translate »