Tolle Erfolge für Schülerinnen und Schüler der Musikschule Baunatal beim Regionalwettbewerb „Jugend Musiziert“

Vom 3.–5. Februar fand in der Musikschule Kassel die erste Runde des bundesweiten Wettbewerbs „Jugend musiziert“ statt, der sogenannte Regionalwettbewerb.

„Jugend musiziert“ ist ein Nachwuchswettbewerb für Amateure, der 2017 zum 55. Mal stattfindet. Beteiligen können sich Solisten und Kammermusik-Ensembles. Viele tausend junge Leute melden sich in jedem Jahr an. Mitmachen kann jeder, der privaten Musikunterricht erhält, an einer Musikschule oder an der allgemein bildenden Schule unterrichtet wird. Bei „Jugend musiziert“ steht der Team-Gedanke im Vordergrund: miteinander zu musizieren, gemeinsam ein Werk der Musikliteratur zu erarbeiten und es vor Publikum zur Aufführung zu bringen.

Neben Motivation und Anregung für den eigenen musikalischen Lebensweg vermittelt „Jugend musiziert“ nach der Wettbewerbsphase weitere Förderungen und Stipendien. Das können Projekte des Deutschen Musikrates und der Landesmusikräte sein, beispielsweise das Bundesjugendorchester, die Landesjugendorchester oder Kammermusikkurse.

Die jungen Musikerinnen und Musiker konnten in mehreren Kategorien antreten.

Die Ergebnisse im Einzelnen:

Solowertung: Klavier
Jette Jung Violine Klasse Ulrike Barth Ib 24 Punkte, 1. Preis
Adina Ackermann
Shalisar Hoßfeld Violine Klasse Ulrike Barth IV 22 Punkte, 1. Preis

Die Musikschule gratuliert allen Schülerinnen und Schülern sowie ihren Lehrerinnen und Lehrern zu diesen tollen Erfolgen! Das Preisträgerkonzert des Regionalwettbewerbs findet am 12. März 2017 (11:00 Uhr), im Foyer der EAM Kassel, Monteverdistraße statt.

Der Landeswettbewerb von „Jugend musiziert“ findet vom 23. bis 26. März 2017 in der Landesmusikakademie in Schlitz statt. Dafür wünscht die Musikschule Baunatal den Preisträgern des Regionalwettbewerbs, die jetzt im Landeswettbewerb antreten, viel Erfolg.

Presse: